Критическое мышление – это умение работать с информацией. Мы обучаем искать нужные данные, находить ошибки и не бояться ошибаться самому, делать обоснованные выводы, а потом всё переводить в практику.
На их пересечении формируется четырехлистник – набор компетенций для гармонии и успешной жизни каждого ученика.
Критическое мышление – это умение работать с информацией. Мы обучаем искать нужные данные, находить ошибки и не бояться ошибаться самому, делать обоснованные выводы, а потом всё переводить в практику.
Коммуникация – это умение договариваться.
Чтобы наладить контакты, часто необходимо просто
выслушать собеседника, а также четко донести свою точку
зрения.
Креативность – это умение оценивать ситуацию с разных сторон. Человек, который видит мир объемно, с разных фокусов, может принимать нестандартные решения, развивает интуицию и чувствует себя уверенно в кризисных ситуациях.
Кооперация – это умение определить общую цель и способы ее достижения. Ребята учатся делить большую задачу на шаги, распределять роли и получать на выходе успешный продукт. Кроме того, ценить роль каждого при его создании.
Эта аббревиатура означает термин, относящийся к академическим дисциплинам: естественные науки, технологии, инженерия и математика. Эти четыре дисциплины интегрируются в учебный план школы BrainBoost. Их элементы присутствуют в изучении практически всех остальных предметов, где это возможно. Сегодня важно дать детям понимание о науках, научить видеть суть, тренировать мышление. А это невозможно, если они день за днем решают однотипные задания в тетрадках. Даже если это известные тетрадки Кумон, по которым все вокруг занимаются.
Хорошая задача — такая, решения которой вы не знаете. Хорошая задача не стоит отдельно, а служит стартовой площадкой для других интересных задач. С таким фундаментом детям будет проще в любой школе. И в целом в жизни. Если научить ребенка думать, размышлять, с интересом встречаться с незнакомыми задачами и пытаться постичь их суть, а не ожидать, что сейчас ему объяснят алгоритм решения, то это будет самым лучшим вкладом!
Почему при оценке знаний даже такого предмета, как русский (польский, английский и др.) язык, в последнее время понадобилось усилить практическую часть? Оказывается, не каждый восьмиклассник умеет бегло читать и хотя бы минуту связно говорить на заданную тему, некоторые с трудом выстраивают диалог.
Поэтому в школе BrainBoost изучение языка нацелено на возможность использовать язык как инструмент для дальнейшего обучения. Важно понимать значения слов, читать осмысленно, уметь вести диспут и т.д. Дети – носители языка – учатся обобщать внешний языковой материал, переводить его во внутренние коды (правила, орфограммы) и далее использовать уже системно.
А поможет эмоционально положительно окрашенный опыт общения на языке (обучаться эффективному общению можно на нашем курсе «Я хочу говорить!»).
О необходимости сочетания математики и искусства писали еще китайские математики-просветители ХI в., а также Леонардо да Винчи.
Есть физиологическое объяснение единства научного и арт-направления в образовании. Так называемая «левая» сторона мозга отвечает за логику. Она помогает заучивать факты и выводить логические заключения. «Правая» сторона мозга отвечает за мышление посредством прямого восприятия и обеспечивает креативное мышление.
Неверно делать выбор между наукой и гуманитарными искусствами, они должны сочетаться. Точные науки и технологии стимулируют чистые, ясные ответы на вопросы, а гуманитарные науки решают неопределенные, двусмысленные, неоднозначные задачи.
В начале 1990-х гг. биохимик Рутбернштейн изучил 150 биографий известных ученых. Как выяснилось, почти все изобретатели и ученые были также музыкантами, художниками, писателями или поэтами. Например, Галилей был поэтом и литературным критиком, Эйнштейн играл на скрипке, Морзе рисовал портреты.
В школе BrainBoost проводится социальное и эмоциональное обучение (SEL – Social and Emotional Learning). Кроме получения базовых и глубоких знаний по разным предметам, мы также обучаем детей выстраивать отношения с другими людьми, взвешенно принимать ответственные решения и достигать поставленных целей.