«Когда я училась в школе, хотела быть режиссером. А еще писала стихи и участвовала в олимпиадах по всем предметам. В результате поступила на филологический факультет университета. И мое стремление рассказывать и показывать другим что-то, чему можно сопереживать, до сих пор со мной.
Филолог, лектор, наставник, редактор, ведущая проектов, медиатор, жена, мама трилингва, подруга, поэт – это всё я. Устраиваясь на первую работу, в графе «хобби» своего резюме я написала «психология». И до сих пор то, что объединяет мои жизненные роли, – живой интерес к людям. Мне нравится получать новый опыт, встречая неординарных людей.
Интуитивное пение, обучающие тренинги для родителей, цигун, тайцзы, беллиданс, осознанное внимание (Mindfulness), методика раннего развития Макото Шичиды и двуполушарный метод Ольги Соболевой – эти интересные практики дали мне многое. Я постоянно учусь. Мне безумно интересно – проходить часть пути вместе с моими учениками. А когда это дети-билингвы – интересно вдвойне. У них границы – шире!»
Марина с отличием окончила Российский химико-технологический университет, кандидат химических наук по специальности «Биоорганическая химия». Лауреат стипендии L’Oreal – ЮНЕСКО «Для женщин в науке» 2013 года. Ведет в нашей школе эксперименты – часть блока «Наука».
Кроме того, Марина – участница музыкального коллектива Anima (вместе с другими нашими мастерами, Маргаритой Петросян и Анной Фанок). Играет на нескольких музыкальных инструментах.
Мама двоих детей, Насти и Никиты. А вот что говорит о себе Марина: «Вместе мы много читаем, изобретаем и путешествуем, а также делаем свои маленькие открытия, не переставая удивляться чудесам окружающего мира. Уверена в том, что научный подход помогает решать любые, даже очень сложные задачи, учит терпению и креативности».
Маргарита – инженер по образованию. Участвовала в европейском проекте Grundtvig, выступала на конференциях в Латвии, Португалии, Польше. В воскресной армянской школе, двуязычном детском саду работала как преподаватель русского языка и музыки. Много занимается с детьми индивидуально, помогая им полюбить математику, русский и игру на фортепиано.
Окончила музыкальную школу по классу фортепиано. По словам Маргариты, музыка – ее способ справляться с трудностями. Как участница музыкального коллектива Anima главным достижением считает участие в концерте на сцене варшавского Музыкального университета им. Ф. Шопена.
Но самое главное достижение для Маргариты – ее дети: сын Тигран, который работает инженером-конструктором летательных аппаратов, и дочь Анна, студентка варшавской Политехники.
Алексей профессионально занимается программированием. Участвует в разработке международных IT-проектов. Кроме того, увлекается керамикой, любит фантастику. Умеет находить общий язык с детьми и помогает через игру делать для них мир науки чрезвычайно интересным и захватывающим.
Мария родилась и выросла в городе на Неве. Работает в Варшаве преподавателем русского языка как иностранного с 2010 года, в течение последних 6 лет активно занимается обучением детей-билингвов.
По словам Марии, она любит свою работу за то, что она дает возможность радоваться, наблюдая, как ученики растут и развиваются, карабкаются по ступенькам познания, совершают маленькие и большие открытия.
Анна более 10 лет преподает скрипку, фортепиано и проводит уроки музыкального развития для детей (ритмика, музыкотерапия). Она признается: «Для меня важно, чтобы музыкальный мир радовал и восхищал ребенка, так же как и меня в детстве». Поэтому девизом ее работы стало высказывание замечательного педагога-скрипача Ш. Сузуки: «Вызвать интерес ребенка к предмету обучения – это и есть лучший педагогический метод».
В школе BrainBoost Анна ведет музыкальные занятия по методу «Цветные ноты» с дошкольниками и дает уроки игры на скрипке.
Ведет шахматные занятия, математику олимпиадную и курс по программе математики общеобразовательной школы. Ребята с пиететом относятся к Александру, уважают его строгий, но очень четкий и понятный подход.
На пике шахматной карьеры Александр обладал рейтингом мастера ФИДЕ. Кроме математики и шахмат, обучает физике, истории, программированию в двух международных школах. Основой своего педагогического подхода считает ДДС – «Дисциплина, Дидактика, Совершенство».
Вот так Александр описал древнейшую игру: «Шахматы – поэзия математической мысли в 64 клетках, игра характеров, стратегия победы, просчет множества вариантов. Всему этому можно и нужно научиться. Главное – любить эту древнейшую игру королей!»
В школе BrainBoost Екатерина ведет занятия с дошкольниками «Сказки на песке», «Радуга эмоций», «Маленькие непоседы». Работает также с самыми маленькими учениками на занятиях с элементами системы Орфа и песочной терапии в утреннем клубе «Брейники». Кроме того, ведет индивидуальные консультации и дает уроки игры на фортепиано.
Екатерина – автор программ «Детская интегративная музыкотерапия», «Чудеса на песке». У нее большой опыт проведения индивидуальных и групповых развивающих музыкальных и психолого-педагогических занятий.
Елена владеет 5 языками, три из них — родные (польский, русский и литовский), а английский и итальянский вошли в копилку как дополнительные. Окончила филологический в Варшавском Университете — специальность Glottodydaktyка (преподаватель польского как иностранного). В 2012 году выиграла Международную олимпиаду польского языка и литературы.
Елена помогает своим ученикам преодолеть языковой барьер и искренне радуется их успехам. Кроме преподавания занимается переводами, пишет статьи.
По словам Ларисы, работая в аптеке, она всегда старалась относиться к клиентам душевно. Одна из посетительниц после разговора с ней сказала, что Лариса рождена быть психологом. Посетительница оказалась кандидатом наук, преподавателем на факультете психологии в Академии внутренних дел. Именно в тот период кто-то из коллег назвал Ларису «настройщиком души человека» – как камертон. С легкой руки коллеги это слово стало ее творческим псевдонимом.
Ларисе посчастливилось побывать на тренингах ведущих мировых специалистов. Например, Алана Пиза – автора бестселлера «Язык жестов». Кроме того, постоянно повышает квалификацию. Окончила курсы по арт-терапии в компании «Основа» Елены Тарариной.
Самое главное и важное для Ларисы в работе – быть в глубоком контакте с ребенком: «Контакт с детьми должен быть с горячим сердцем, наполненным любовью и холодно мыслящей головой».