Чего хотим мы и чего мы хотим для наших детей?
Добрых отношений с миром, свободного, продуктивного мышления, умения эффективно решать проблемы, способности к самовыражению.
И еще — чтобы каждый из них стал яркой индивидуальностью.
Не много ли это?
Вовсе нет, если хотя бы не мешать, и особенно — если чуть-чуть помочь, если выстраивать учебный процесс, следуя за естественным ходом восприятия информации ребенком, на основе объективных законов усвоения и осмысления этой информации.
Итак, что поможет сохранить естественность?
Это другой метод, и он не накладывается на привычную, стандартную структуру урока, не умещается в ней, как в прокрустовом ложе.
Кроме того, что мы экономим время, которого у нас в Школе билингвов и так мало, информация не стирается. Ведь учиться таким образом всё равно, что смотреть мультик, а мультик можно прервать на любом месте, в любую секунду, – и завтра начать с того же места (или послезавтра, или после летних каникул), и всё будет помниться точно так же, как в тот момент, когда мы «выключили телевизор».
Мы просто живем в материале всё время занятия – читаем, пишем, разгадываем чужие ассоциации и играем с собственными, рассматриваем картинки, следим за сюжетом, сочиняем, выполняем всевозможные захватывающе увлекательные задания.
Вспоминается фраза древнего китайского философа Чжуан Цзы: «Ловушка нужна, чтобы поймать зайца. Когда заяц пойман, о ловушке забывают. Слова нужны, чтобы поймать мысль. Когда мысль поймана, о словах забывают. Хотел бы я встретить человека, который забыл о словах, и поговорить с ним…». Мы пытаемся этому учить – ловить мысли, суть вещей, а не слова.
При обычном обучении между понятиями (явлениями, сущностями) и восприятием ребенка возникает стена из слов – правил, определений, просто каких-то предложений из параграфа учебника. Особенно если эти слова не совсем адекватны детскому мышлению и восприятию. В результате не только снижается эффективность обучения, но и возникают всевозможные комплексы («я не могу», «я не понимаю», снижается уверенность в себе и т.д.).
Но выход есть. Выразить, передать любое понятие (элемент информации) различными способами и в разных формах: в логическом формулировании, в вербальном образе (в сказке, в стихотворении, в обычном разговоре), в графическом образе (в картинке), символе, таблице, еще одной картинке, третьей картинке, иногда четвертой и пятой, и еще одной сказке. Ребенок адаптирует учебный материал к себе, к особенностям своего индивидуального восприятия и мышления. Но и это не всё!
Учебный эффект, как и всегда, очень важный, но не является главным. Войдя в понятие через ту дверцу, которая легче открылась именно для него, ребенок уже понял, он уже внутри и в то же время принял это понятие в себя – и теперь ему по силам открыть все остальные дверцы, любую из них. Он вошел через сказку или через картинку, но теперь он играет (вместе с другими детьми) с логическими построениями, символами, алгоритмами, схемами. Таким образом, развивается то, что слабее изначально. Идет продуктивная работа, направленная на сбалансирование деятельности разных полушарий – на гармонизацию мыслительных процессов и деятельности мозга в целом. Это и есть самое главное, ради чего стоит потрудиться.
(По материалам статьи Ольги Леонидовны Соболевой
«Идет урок»)
ПРИНЦИПЫ:
ЭЛЕМЕНТЫ: